老旧小区没电梯老人出行难 九三学社海南省委会建议_海

2017-08-09 04:01

      两会调查

  建议将加装电梯纳入政府采购和招投标管理,统一规划,以降低成本。建议政府出台惠民政策,把加装电梯作为民生工程来抓,在项目审批、规费减免、电梯养护等方面给予优惠。

  市民陈女士表示,奶奶居住在海口府城的东门百货公司宿舍楼7楼,近两年来,奶奶由于患有痛风,房屋没有电梯,难以步行下楼散步,原本性格开朗的奶奶,如今言语少了很多。如果东门百货公司宿舍楼能够加装电梯就好,奶奶可以用轮椅下楼活动聊天。

  据了解,海口政府部门和事业单位的老旧小区,以及在上世纪90年代开发的小区,楼层普遍为6至7层,建房时就没有规划建电梯。如今20多年过去,之前居住在这里的中年人士,现在变成老年人,很多人腿脚不便,乘电梯上下成为奢望。

  “悬空老人”盼望有电梯下楼活动

  政府适当补贴加装电梯

  我省部分老旧小区建房时就没有规划电梯,如今老年人居住在这些没有电梯的房子内,因腿脚不便长期难以下楼活动,被称为“悬空老人”。如何解决这些老人的下楼活动问题,九三学社海南省委会建议,简化加装电梯的审批流程,政府适当补贴,高楼层住户多分摊费用,还可以利用电梯广告补贴到运营费中等。南国都市报记者 林文泉

  加强信用体系建设,将电梯维保单位的日常维保工作评价指数纳入企业质量信用评价体系。

  九三学社海南省委会表示,海口市规划局早在2010年就出台了“旧住宅加装电梯”办理流程的文件,但到海口市规划局申请加装电梯的旧住宅小区却寥寥无几,导致此现象发生的原因包括审批手续繁杂、牵头组织缺失、住户意见难统一、资金筹集困难等。

  建议加装电梯 高楼层住户多分摊费用

  老旧小区没电梯“悬空老人”出行难

  居住在海口市昌茂花园小区的黄先生表示,由于房屋是父母早年买下来的,所以一直居住在这里。自两年前父亲的腿脚不便,难以上下7层高的楼梯,再加上该栋房屋没电梯,老人难得下楼活动一次,直接导致老人的身体状况越来越差,如今只能卧病在床。“如果父亲能到楼下多活动,身体不会这么快垮掉。”黄先生感叹地说。

  电梯广告可补贴运营费

  针对目前电梯维保耗材价格不透明问题,建议物价部门联手相关行业协会介入调研,制定耗材相应的等级标准与指导价格,使电梯维保耗材价格相对合理。

  九三学社海南省委会建议,在调查论证的基础上,进一步健全地方性的电梯安全监管法规,就电梯使用、检测检验、监督管理、法律责任作出明确的规范。制定电梯中修、大修(更新)技术评估标准和强制报废标准等技术性规范标准。

  建议在政务办事大厅公布加装电梯办事流程图,把加装电梯涉及到的规划、建设、房屋管理、消防、安监、质监、供电等部门审批流程都包括在内,实现一次性告知,一站式办结。

  借鉴上海、广州等地经验,将电梯轿厢作为发布广告的场所,收取一定的广告费用,并将该费用贴补到电梯的运营费用中,以适当减轻居民负担。

  在费用分摊上,建议政府给予指导价,明确住户楼层高低出资补贴“维保金”,平衡住户间利益,如应考虑到底层住户不仅电梯根本用不上,且安装电梯有可能影响其通风和采光等现实情况,要求高层用户多分摊费用,并给予底层住户一定经济补偿。

  九三学社海南省委会建议:

  积极探索高层住宅电梯大修(更新)资金的二次筹措机制,建立住宅电梯大修专项维保基金,来源可包括业主自筹、物管经营性收入定额补存、物业维修基金专项拨存等。

  电梯维保和监管也被关注