调查报告:逾九成护士认为自身社会地位低-西部网 陕西

2017-08-09 04:01

“对心理疏导、精神减压需求程度”一项,86%的护士表示“需要”,其中35.3%的护士表示“强烈需要”。74.7%的护士所在单位没有“心理疏导、精神减压等措施”。65.4%的护士认为工作压力来自“护患关系”,50.7%的护士认为主要压力来自“工作要求高”。在对已离职护士的样本数据分析中显示,45.8%的护士因为工作压力大选择离职,42.3%的护士因身体原因选择离职。在离职护士群体中,约79%的职业病为失眠,主要与不规律的作息时间有关。

编辑: 韩睿

调查还发现,76.5%的护士月收入低于5000元,月收入8000元以上的护士仅占4.5%。对已离职护士的调查显示,有48.8%的护士因为收入低而选择离职。

另外,有80.7%的护士在工作中最看重“获得尊重”。92%的护士认为“护士工作的社会地位太低”,83.3%的护士不能明显感受到病人对护士的尊重。

2016年12月,919护爱计划启动“中国护士群体发展现状调查”,面向全国311座城市,共收集了51775份在职护士的调查问卷,回收离职护士群体调查问卷共计168份,回收公众调查问卷1008份。

截至2015年年底,我国注册护士总数达到324.1万,与2010年相比,每千人口注册护士数从1.52人提高到2.36人。

“中国社会福利基金会919护士关爱计划”(简称“919护爱计划”)始于2016年11月,由中国社会福利基金会与护联网共同发起,是国内首个为关爱护士而成立的公益基金,其宗旨是关爱护士身心健康、救助护士职业伤害、关注护士职业发展。

在5?12护士节前夕,由中国社会福利基金会919护士关爱计划、新华网、护联网联合编写的《中国护士群体发展现状调查报告》今天在京发布。

对在职护士的问卷样本分析显示,90.42%的护士每周工作时间超过40小时,74.2%的护士有夜班情况。已离职护士中,有75%在离职前每周工作时间超过40小时。

本次调查显示,在职护士中,专科以上学历护士占94.8%,本科学历护士达53.8%。在调查和访谈中发现,一方面由于本科院校护理教育生源提高,另一方面许多护士的毕业后继续教育意识也在增强,护士在职教育比例逐年提高。

调查显示,超过50%的护士有过工作产生的心理创伤。41.2%的护士在近一年内遭受过患者或家属的过激行为。(记者 王亦君)